注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★蓝天秋雨—启航

故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独爱夜临江,花露徜徉。 华山论道几曾忙? 笑任江湖生毁誉,是又何妨? 好酒好风光,恕我清狂。 长箫渐起发轻扬。 本人关心每一个学生,因材施教,认真钻研教材,期望使每个学生都能发展其特长.能在今后的人生道路上有所成就。在学校里,与同事相处融洽,常向有经验的老师请教,并与新老师互相听课,互相学习.在教育教学岗位上,吾将继续努力,争取更大的进步! 待看驰风飞剑处,绝不彷徨。

网易考拉推荐

秋雨书简--高考奇才四进名校 深陷网络三退学  

2006-11-04 10:41:10|  分类: 伤感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考奇才四进名校 深陷网络三退学(图)
 [选稿]蓝天秋雨 [来源]中国经济网  

周剑

  湖北一大学生沉迷网络不断旷课屡被退学屡次高考,应试教育的佼佼者在高中和大学的转型中一再失败。

  23岁的周剑的无疑是一个传奇,2001年他第一次高考上了武汉大学,但随后由于痴迷网络多次旷课而被退学。他复读1个多月后,又考回了武大,但随后“屡教不改”再次被退学。回家几个月后,他又参加高考,考上了华中科技大学。在华中科大读到大三时他由于学分不够又被退学。接着他第四次参加高考,今年9月份考回了华中科技大学。这种独特的经历,在中国的大学生里恐怕找不出第二人。

  周剑无疑是一个高考奇才,在以高考为目的的应试教育中他无疑是最合格者之一。但一进入大学,进入到一个以追求素质提升和以自我学习为主的大学里,他却找不到北,最终迷失在网络游戏中成为了一个转型失败最典型的例子。一个应试教育的天之骄子为何会屡屡栽在注重素质教育的高校里,周剑这个最典型的转型的不成功者不禁引起了我们的反思。

  一幅很旧的眼镜架在周剑的鼻梁上,镜架上的螺丝掉了,他在螺丝孔里穿上了一个黑色的钥匙环,特别显眼。这已经成为了他的标志。

  10月25日中午11时,华中科技大学东校区的宿舍楼喧哗起来,但4楼的一间学生宿舍却非常安静,3名同学正在上网,靠近窗户的一张床铺上空无一人,“这就是周剑的床,他有一个星期没回来睡了。他没有手机,谁也找不到他。”一位同学告诉记者。

  对于同学们来说,周剑是个谜,他从来不主动和他们打招呼,也几乎不与他们谈心,只要离开宿舍,就没有人知道他的行踪,属于高校里神龙见首不见尾的人物。

  10月26日晚,在“失踪”1个星期后,周剑又不声不响地回到了宿舍,他做第一件事是洗了个澡。

  周剑给人的感觉特别内向,甚至到了有些“木讷”的地步,一个问题提过去,10秒后他才会从嘴里蹦出几个字。自从他成为大学生后,他变得让从小就熟悉他的人都有些不认识了,小时候的他是个好动又调皮的人。

  中学时期调皮又刻苦

  周剑在湖北罗田县的县城里长大,家庭并不富裕,父亲是一名司机,母亲没有固定的工作,周剑是家里的独生子。上小学的时候,一次他逃课和同学去洗冷澡,结果挨了父母的打。上初中的时候,他上课打电玩,结果连游戏机都被老师没收走了。还有一次,他白天在课堂里玩起了蜡烛,还把坐在他前排的女同学的头发给烧着了。

  在读高中的时候,周剑有了他的初恋,一位性格很活泼女同学深深地吸引了他。两人不知不觉走到了一起,偶尔在一起打打羽毛球,一起出去吃过饭。“我还牵了她的手。”

  “从小到大我没有留过级,算是一个好孩子。”周剑的学习成绩一直不错,从来没有太让父母操心过。高二分班的时候,他被选入罗田一中的重点班。班上有52个同学,他排名第26名。高考的时候,他发挥出色,考了615分。因为女友的原因,周剑报了武汉大学。

 

编辑/蓝天秋雨

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018