注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★蓝天秋雨—启航

故立志者,为学之心也;为学者,立志之事也。

 
 
 

日志

 
 
关于我

独爱夜临江,花露徜徉。 华山论道几曾忙? 笑任江湖生毁誉,是又何妨? 好酒好风光,恕我清狂。 长箫渐起发轻扬。 本人关心每一个学生,因材施教,认真钻研教材,期望使每个学生都能发展其特长.能在今后的人生道路上有所成就。在学校里,与同事相处融洽,常向有经验的老师请教,并与新老师互相听课,互相学习.在教育教学岗位上,吾将继续努力,争取更大的进步! 待看驰风飞剑处,绝不彷徨。

如何作一名合格的空姐  

2006-11-04 11:33:32|  分类: 专业指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何作一名合格的空姐- 空姐形象

  1.空姐的仪表

  是指包括人的容貌、姿态、服饰和个人卫生等方面,它是空姐精神面貌的外观表现。

  由于人的性格、气质不同,内在修养不同,行为习惯的不同,每个人以个人良好的文化素养、渊博的学识、精深的思维能力为核心,形成一种非凡的气质。良好的风度需要很长的时间来培养和锻炼,尤其作为一名合格的空姐,更需要在长期的飞行中加强自己文化素质的提高、本身性格的培养和自身的修养,将外在的美和内在的美相结合形成空姐的气质。

  男士的面容的最基本要求是应养成每天剃须的良好习惯。

  2.空姐面容的要求

  ( 1 ) .空姐在执行航班任务时化妆应以淡雅、清新、自然为宜。一些简单的化妆方法有:

  先用清洁霜清洁皮肤;

  用粉底霜打底,改善脸的肤色;

  眼的化妆,先从眼睑开始,在眼皮折线以下,从内眼角到外眼角施上眼影粉,要使用柔和的色彩,如淡紫色或棕色,最后用海绵球将眼影粉的边缘涂开一些,以显得柔和。

  用眼线笔在眉毛下勾出与眼影相协调的眼线,然后在上眉毛的根部用深棕色、灰色或黑色眼线笔淡淡地点出一条虚线,再用潮湿的小刷子将这些虚点刷成一条柔和的线。用棕色或黑色睫毛油施到睫毛端部,先从内向外刷,然后再从下向上刷。

  抹胭脂的时候,在涂抹胭脂前,先对镜子笑一笑,将胭脂涂抹在双颊高起的部位,然后以手指轻轻向眼角拍上去,这样会产生类似天然红润的效果。

工作妆决不可浓妆艳抹,口红也不可涂得过于鲜红。在飞行中应注意随时补妆,这样可以给旅客一种饱满的精神状态。

  ( 2 ) 空姐在面部修饰时要注意卫生问题,认真保持面部的健康状况,防止由于个人不讲究卫生而使面部经常疙疙瘩瘩的或长满痤疮。

  ( 3 ) 注意面部局部的修饰,保持眉毛、眼角、耳部、鼻部的清洁,不要当众擤鼻滋、挖耳朵。

  ( 4 )注意口腔卫生,坚持刷牙、洗牙,在上飞机的前一天不吃带味的食物。

  ( 5 ) 注意手部的美化,手和手指甲应随时保持清洁,要养成勤洗手的好习惯,尤其在飞机上进卫生间后一定要洗后,手上要经常擦润肤霜,以保持手部的柔软,要养成经常剪指甲的好习惯,不要将指甲留得过长,给旅客一种不卫生的感觉。

  3.服饰

服饰是人体的外在包装,它包括衣、裤、裙、帽、袜、手套及各种服饰。服饰是一种无声的语言,它体现了一个人的个性、身份、涵养及其心理状态,直接代表了一个人的品格。空姐必须对个人的服饰予以重视,它关系到个人的形象和航空公司的形象。所以空姐在飞机上必须遵守航空公司有关服饰的规定,做到飞行时按规定着装。空姐在着工作服时,应保持工作服干净整洁,每次上飞机前,应将工作服熨烫平整,工作装不允许出现布满皱纹、残破、污渍、脏物、异味、干净整洁的服装会给旅客带来清新舒服的感觉。

 

如何作一名合格的空姐- 空姐职业道德

   飞机客舱服务是民航运输服务的重要组成部分,它直接反映了航空公司的服务质量。在激烈的航空市场竞争中,直接为旅客服务的空姐的形象和工作态度,对航空公司占领市场,赢得更多的回头客起着至关重要的作用。高雅、端庄、美丽、大方是人们对空姐的一致认同,但光有前面的标准是远远胜任不了空姐这个职业的,空姐最重要的是要具有相当的职业道德。作为一名合格的空姐,

需要的职业道德包含着哪些内容呢?

     1.首先要热爱自己的本职工作。对空姐工作的热爱不是一时的,当自己理想中的美好的空姐生活被现实辛苦的工作打破后,还能一如既往地主动、热情、周到、有礼貌、认真负责、勤勤恳恳、任劳任怨做好工作。

     2.有较强的服务理念和服务意识。在激烈的市场竞争中,服务质量的高低决定了企业是否能够生存,市场竞争的核心实际上是服务的竞争。民航企业最关心的是旅客和货主,要想在市场竞争中赢得旅客,就必须提高服务意识和服务理念。

服务意识是经过训练后逐渐形成的。意识是一种思想,是一种自觉的行动,是不能用规则来保持的,它必须融化在每个空姐的人生观里,成为一种自觉的思想。

     3.有吃苦耐劳的精神。空姐在人们的眼中是在空中飞来飞去的令人羡慕的职业,但在实际工作中却承担了人们所想不到的辛苦,飞远程航线时差的不同,飞国内航线各种旅客的不同,工作中遇到的困难和特殊情况随时都会发生,没有吃苦耐劳的精神,就承受不了工作的压力,做不好服务工作。

     4.热情开朗的性格。空姐的工作是一项与人直接打交道的工作,每天在飞机上要接触上千名旅客,所以她随时需要与旅客进行沟通,没有一个开朗的性格就无法胜任此项工作。

     5.刻苦学习业务知识。作为一名空姐,她在飞机上不仅仅是端茶送水,而是需要掌握许多的知识,比如,我们的航班今天是飞往美国,我们的空姐首先要掌握北京和美国的国家概况、人文地理、政治、经济,航线飞越的国家、城市、河流、山脉以及名胜古迹等。还要掌握飞机的设备、紧急情况的处置、飞行中的服务工作程序以及服务技巧等等。可以说,空姐上要懂天文地理、下要掌握各种服务技巧和服务理念,不但要有漂亮的外在美,也要有丰富的内在美。

     6.学会说话。语言本身代表每一个人的属性,一个人的成长环境会影响每个人的说话习惯,作为一名乘务员要学会说话的艺术。不同的服务语言往往会得出不同的服务结果。一名空姐要掌握不同的说话技巧,如:对老年旅客的说话技巧、对儿童旅客的说话技巧、对特殊旅客的说话技巧、对发脾气旅客的说话技巧、对重要旅客的说话技巧、对第一次乘飞机的旅客的说话技巧、对航班不正常时服务的说话技巧。在我们的服务中,往往由于一句话,会给我们的服务工作带来不同的结果。一句动听的语言,会给航空公司喧来很多回头客;也可能由于你一句难听的话,旅客会永远不再乘坐这家航空公司的飞机;他可能还会将他的遭遇告诉其他旅客,所以得罪了一名旅客可能相当于得罪十名或上百名旅客。例如,在一个航班上空姐为旅客提供正餐服务时,由于机上的正餐有两种热食供旅客选择,但供应到某位旅客时他所要的餐食品种刚好没有了,我们的空姐非常热心到头等舱找了一份餐送到这位旅客面前,说:“真对不起,刚好头等舱多余了一份餐我就给您送来了”。旅客一听,非常不高兴地说:“头等舱吃不了的给我吃?我也不吃。”由于不会说话,空姐的好心没有得到旅客的感谢,反而惹得旅客不高兴。如果我们的空姐这样说:“真对不起,您要的餐食刚好没有了,但请您放心我会尽量帮助您解决”。这时,你可到头等舱看看是否有多余的餐食能供旅客选用。拿到餐食后,再送到旅客面前时,你可这样说:“您看我将头等舱的餐食提供给您,希望您能喜欢,欢迎您下次再次乘坐我们航空公司的飞机,我一定首先请您选择我们的餐食品种,我将非常愿意为您服务。”同样的一份餐食,但不同的一句话,却带来了多么不同的结果。这就是说话的艺术,作为一名合格的空姐,说话真是太重要了。

 

如何作一名合格的空姐- 空姐专业化形象


  空姐美丽、端庄、大方的外表给人们留下了她固定的形象特征,那么作为一名合格的空姐,怎样才能形成自己的形象特征呢?首先,空姐的专业化形象是在日常的生活中逐渐学习和养成的,不能指望上几天课,就会将自己培养成一名气质出众的空姐。学习礼仪的目的就是要树立和塑造空姐的形象,这包括外在和内在两个方面的内容,内在的包括素质的提高、心灵的美和丑。外在的提高包括仪容仪表、语言行为等。外在形象作为内在素质的体现,是以内在素质为基础的,所以只有加强自身的修养,才能做到“内慧外秀”,真正树立起空姐的形象。

  一、航空礼仪

  航空服务礼仪是一种行为规范,是指空姐在飞机上的服务工作中应遵守的行为规范,它具体是指空姐在客舱服务中的各服务环节,从在客舱迎接旅客登飞机、与旅客的沟通,到飞机飞行中的供餐、送饮料,为特殊旅客提供特殊服务等都有一整套空姐的行为规范。学习航空礼仪的意义在于:

  1 .有助于提高空姐的个人素质;

  2 .有助于对旅客的尊重;

  3 .有助于提高航空公司的服务质量和服务水平;

  4 .有助于塑造航空公司的整体形象;

  5 .有助于提高企业的经济效益和社会效益。

  作为一名空姐,首先要掌握航空服务的礼仪,才能做好服务工作。空姐是直接与旅客接触并为旅客服务的人,俗话说:“你不会有第二次机会来留下良好的第一印象。”这第一印象对空姐来说是至关重要的,一位旅客也许一生就乘坐一次飞机,你的第一印象将永远留在他的心里,所以掌握航空礼仪对一名合格的空姐来说是非常重要的。

  二.语言谈吐礼仪

  俗话说“良言一句冬暖,恶语伤人六月寒”,可见语言使用是否得当,是否合乎礼仪,会产生迥然不同的效果。日常生活中,人们运用语言进行交谈、表达思想、沟通信息、交流感情,从而达到建立、调整、发展人际关系的目的。一个人的言谈是考察一个人人品的重要标志。

 ( 1 )言谈的仪态。不论是作为言者还是听者,交谈时必须保持精神饱满,表情自然大方、和颜悦色,应目光温和,正视对方。

 ( 2 )话题的选择。首先要选择对方感兴趣的话题,比如与航空有关的话题,飞机飞多高,我们航班飞过的航线地标,在飞行中需注意的问题等。

 ( 3 )言者的表现。空姐在与旅客谈话时,语言表达应准确、语意完整、语声轻柔、语调亲切、语速适中。同时要照顾旅客的情绪和心情,不可自己滔滔不绝说个没完,也要给旅客留下说话的机会,做到互相的沟通。

 ( 4 )做一名耐心的听众。在与旅客谈话中,要注意耐心听取旅客的讲话,对谈话的内容要做出积极的反应,以此来表现你的诚意,如点头、微笑或简单重复旅客的谈话内容。同时恰如其份的赞美是必不可少的,它能使交谈气氛更加轻松、友好。

航空公司面试程序:

   1 .新加坡航空公司面视指南

  ①首先准备一份中英文简历。到考场后,工作人员会发给报考人员一篇广播词(英文),经过稍微准备后,接着 5 人一组,进入主考官 , 室每人各念一段手里的广播词。考官主要是观察你的声音是否好听,口齿是否清晰,英文程度如何。

  ②广播词念完后,考官会告诉你是否有下一次的面试,初试通过后,要交履历表和学校毕业证。

  ③复试:有两位主考官(新航主管)分别向每一位应试者问一些生活方面的问题或有关空姐工作的问题,甚至可能问一些容易使人生气的特殊问题,以此来观察应试者的反应,例如,说你的衣服看起来怪怪的,你的表现不够当一名空姐等令你比较反感的问题。这些问题主要考验心理承受能力和处理特殊情况的能力。

  ④复试结束后考官会通知你是否参加下一次面试。

  ⑤第三次面试:此次有 4 位考官考察一位应试者,以聊天的方式,问一些生活问题。面试通过者到更衣室换上新航的制服,在考场走一圈,转一圈,看看体形线条是否好看,姿态是否优美。面试结束后现场会当时通知结果。

  ⑥游泳测验:游泳距离为 50 米 ,任何泳姿都可以,在有条件的饭店举行。

  ⑦茶会:分成 4 组,一组约 10 个人,酒会方式。餐桌上有茶点供全体参加面试的人员享用, 4 位主考官轮流提出问题,和大家聊天,目的在于了解你的团队精神,以及与其他人相处的能力,并要求应试者提出问题,时间大约 4 小时。结束后当时通知你是否被录取。

  2 .德国汉莎航空公司面试指南

  ①填写一份中英文履历表。

  ②考官每人发一份英广考卷,答完考卷后结束当天的面试,等候第二次的面试通知。

  ③第二次面试主要以英语会话为主,考官提一些生活上的问题,同时还会问一些有关航空服务的问题,如:

  ·如何对带小孩子的旅客进行服务,对带小孩子的旅客在服务时应注意的事项。

  ·航班飞行途中,你发现有的旅客在厕所内吸烟,你将如何处置?

  ·夜航飞行时,有一名旅客的孩子一直哭闹不停,你将如何处置?

  3 .国内航空公司面试指南

  ①航空公司面试空乘服务人员的形象要求和其他报名条件:年龄一般为 18 - 23 岁,但也有的航空公司将年龄限制在 22 岁以下。

  五官端正、仪表清秀、身材匀称。

  女性身高 164 - 173cm ,男性身高 173 - 183 cm 。

  口齿清楚,普通话标准。

  身体裸露部位无明显疤痕。

  无口臭、腑臭、皮肤病、走路无内外八字。

  听力不低于 5 米 。

  无精神病史及慢性病史。

  学历要求一般,也有航空公司无此要求。

  要求流利的英文或基本的会话能力,其他小语种优先。

  准备两张二寸照片和一张四寸生活照片。

  填写履历表并带上学历证书和其他证明材料。

  ②报考人员的着装要求:应着职业装,同时不要化浓妆,应着淡妆。男性最好穿长裤。

  ③应聘人员的站、坐姿要求:站姿应端正,两眼目视对方,应随时保持坐姿端正、站姿高雅,两眼永远凝视对方,坐时身体向前倾,面带微笑,保持与考官的距离。

  ④回答问问题声音应大一些,吐字清楚,语言简练,使对方能听清楚你所要表达的问题。

  ⑤问到的问题:履历表当中的问题,你的年龄、学校、学历、家庭住址。

  介绍你的家庭,你的父母和家庭其他成员。

  你为什么要做一名空姐?

  你对空姐的工作有哪些了解?

  你有哪些特长?

  在家里是否帮助父母做家务?

  在飞机上如果遇到不讲理的旅客你应如何处理?

  你考虑过做空姐工作的辛苦吗?如果你被我公司录取,你将准备如何做一名合格的空中乘务员?

  做一名优秀的空中乘务员应具备哪些品质?

  你在学习期间好朋友多吗?

  谈谈你对本公司的了解?公司都有哪些机型、航线?

  你为什么要报考本公司?

  如果有两个航空公司同时接收你,你会选择哪个公司?

  ⑥面试程序:

  ·到报名地点后,先交报名表,然后进行基本身体测量(身高、体重、视力)

  ·分组进行面试,一般 10 个人一组进入考场,每个报考人员进行简单的自我介绍(姓名、年龄),然后走出考场等候下一步的面试通知,没得到再次面试通知的人员被淘汰。

  ·第二次面试由考官单独面试。面试内容包括英文对话以及其他有关问题,内容比较详细。第二次面试通过后,在考场等候通知面试结果。

  ·有的航空公司可能还要安排第三次面试或者进行笔试的考试。

  ·体检,参加体检后等待体检结果。

  ·体检合格后一般还要进行公司有关领导参加的集体面试。面试中会对参加面试人员提出问题。大致内容和第二次基本相同,但是参加此次面试的人员会比较多,所以要求面试人员绝不能紧张,这是考验你的极好机会,是否成功可能就在此一举。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018